Фрaнцузскиe учeныe oбнaружили oпaснoсть пищeвыx дoбaвoк эмульгaтoрoв про здoрoвья. Сoглaснo рeзультaтaм исслeдoвaния, oпубликoвaнным в журнaлe The Lancet Diabetes & Endocrinology, иx упoтрeблeниe может потребовать диабет второго подобно.
Специалисты проанализировали документация о 104 139 взрослых людей со средним возрастом 43 годы, которые участвовали в когортном веб-исследовании NutriNet-Santé в ступенька с 2009 по 2023 годок. Добровольцы в течение во вкусе минимум двух дней вели склерозник о питании, собирая подробную информацию об всех употребляемых продуктах каждые полдюжины месяцев в течение 14 планирование. Авторы сопоставляли сии записи с базами данных, с тем чтоб определить наличие и нажин пищевых добавок в пище.
В ходе последующих наблюдений участники сообщили о развитии диабета в 1056 случаях. Ученые изучили сколько-нибудь хорошо известных факторов черта развития диабета, в том числе и возраст, пол, тяга, уровень образования, семейственный анамнез, курение, мужской йогурт, качество питания и ступень физической активности.
Оказалось, который хроническое воздействие таких эмульгаторов, (как) будто каррагинаны, трикалийфосфат, сложные эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, цитрат натрия, гуаровая оливиль, гуммиарабик и ксантовая гальбан, было связано с повышением черта развития диабета 2-го как на 3-15 процентов для каждые 100-1000 миллиграммов в дата.
Эмульгаторы часто добавляют в ультраобработанные пищевые пища, такие как торты, пампушка и десерты, йогурты, сладкий холод, шоколадные батончики, маргарин, а тоже готовые к употреблению блюда. К эмульгаторам относятся моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинаны, модифицированные крахмалы, лецитины, фосфаты, целлюлозы, камеди и пектины.