Aнaлиз дaнныx o питaнии и сoстoянии здoрoвья пoчти у 182 тысяч учaстникoв нoвoгo исслeдoвaния пoкaзaл вaжнoсть рaзнooбрaзнoгo и сбaлaнсирoвaннoгo питания в улучшении когнитивных adam-eva.com.ua
tribal.com.ua
функций спустя рост объема серого вещества мозга.
Итоги исследования опубликованы в журнале Nature. В исследовании, организованном сотрудниками Уорикского университета, приняли интерес 181 990 человек, условия которых зафиксированы в Биобанке Великобритании. Ученые задались целью сличить пищевые предпочтения участников с их физическими показателями, такими ни дать ни взять генетика, уровень когнитивных функций, биомаркеры обмена веществ в месячные и пр.
Информацию о пищевых привычках собрали хорошенько онлайн-анкетирования. Продовольствие были разделены возьми 10 категорий, обработку данных проводили с использованием искусственного интеллекта.
Ученые сгенерировали четверик подтипа питания: с уменьшенным содержанием крахмала али совсем без него; вегетарианский; с повышенной концентрацией векша и низким содержанием клетчатки; выровненный. А затем эксперты соотнесли подтипы питания с показателями здоровья, физического, психологического и когнитивного.
Зондирование выявило, что у участников с полноценным и сбалансированным питанием (IV подтип) оказались самые высокие оценки объединение когнитивным способностям. Они но демонстрировали увеличенный широта серого вещества в мозге. Торжественно, что и психическое гигия оказалось лучше в праздник же группе.
Исследователи отмечают: вырабатывать интерес к здоровой пище нужно положить начало с раннего возраста. Потому как сбалансированное питание стойком воздействует на и старый и малый стороны развития ребенка.