Учeныe с Унивeрситeтa Сoрбoнны выяснили, чтo чaстoe пoтрeблeниe эмульгaтoрoв мoжeт увeличить возможность сeрдeчнo-сoсудистыx зaбoлeвaний, пишeт журнaл BMJ.
Эмульгaтoры — пищeвыe дoбaкви с нoмeрoм E, ширoкo испoльзуeмыe в с целью улучшeния тeкстуры и прoдлeния срока хранения продуктов. Их не раз добавляют в выпечку, торты, пломбир, десерты, шоколад, хлебец, маргарин и готовые блюда.
Что и в случае со всеми пищевыми добавками, опасение эмульгаторов регулярно оценивается сверху основе имеющихся научных данных, тем не менее некоторые недавние исследования показали, ась? эмульгаторы могут опровергать кишечные бактерии и усугублять воспаление, что потенциально увеличивает расположение к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В новом исследовании ученые проанализировали цифирь 95 442 французов (мезоморфный возраст 43 лета; 79% женщины) кроме истории сердечных заболеваний с 2009 объединение 2021 год.
В ход первых двух планирование наблюдения участники заполнили с трех до 21 анкеты о питании, в которых они сообщили о всех продуктах, съеденных вслед за 24 часа. Степень эмульгаторов в рационе каждого участника оценили с через баз данных.
Там среднего наблюдения в крен семи лет было обнаружено, как более высокое израсходование общей целлюлозы (E460-E468), целлюлозы (E460) и карбоксиметилцеллюлозы (E466) связано с повышенным риском чутко-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца. С ней да было связано высокое применение тринатрийфосфата (Е339).
Более долговязый уровень потребления моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (Е471 и Е472) был связан с повышенным риском всех сочувственно-сосудистых заболеваний. Середи них наиболее выраженная привязка наблюдалась для добавки E472b.
Отнюдь не было обнаружено никаких доказательств лапа между другими изученными эмульгаторами и какими-либо простосердечно-сосудистыми заболеваниями.
Авторы подчеркнули, чисто их работа была наблюдательным и безграмотный позволяет установить причинно-следственную узы. Кроме того, участники исследования в основном были женщинами, имели хорошее цивилизация и в целом больше заботились о здоровьишко, чем население Франции в целом.
Результаты нуждаются в перепроверке в других крупномасштабных исследованиях, же в будущем могут облегчать переоценке правил использования пищевых добавок в трофический промышленности.
«В обществе тем, некоторые органы общественного здравоохранения рекомендуют секвестрировать потребление продуктов, подвергшихся ультраобработке, с тем чтоб ограничить воздействие спорных пищевых добавок», — добавляют они.