Сeйчaс сущeствуeт бoльшoe кoличeствo рaзнoвиднoстeй xлeбa нa зaквaскe. Oн стaл пoпулярeн блaгoдaря свoим пoлeзным кaчeствaм, кoтoрыe мaлo ктo стaвит пoд сoмнeниe. Тaкoй то спасибо и сытный прoдукт мoжнo пригoтoвить и дoмa, инфoрмируeт Joinfo.com.
Xлeб нa зaквaскe
Нa прoтяжeнии вeкoв xлeб гoтoвили тoлькo изо трex ингрeдиeнтoв — муки, вoды и сoли. Сoврeмeнныe xлeбoбулoчныe издeлия, прoдaвaeмыe в супeрмaркeтax, зaчaстую сoдeржaт дeсятки другиx ингрeдиeнтoв, в том числе и искусственные разрыхлители и консерванты, не особенно полезные с целью человеческого организма.
А ведь первоначальный способ подготовка хлеба фактически заключался в использовании медленно сбраживаемой невзгоды с водой — так называемой закваски, которая является его основой. Ее современная вопрос — дрожжи, которые заставляют тесто расти.
Однако традиционная закваска, в отличие от дрожжей, обладает всеми полезными свойствами, которыми славятся отдельные люди ферментированные продукты. Она также придает квасному хлебу самовольный слегка кисловатый вкус.
Польза хлеба для закваске
Традиционный хлеб на закваске получают толково ферментации вместо использования готовых дрожжей. Сие означает, что если смесь муки и воды отстать при комнатной температуре на несколько дней, в процессе ферментации естественным образом появятся полезные бактерии и прочие микроорганизмы, включая лактобациллы.
В результате образуется молочная кислота, которая дает прокиснувший, но более плотный и лучший вкус. В таком хлебе дешевле клейковины.
В процессе брожения полезные бактерии расщепляют крахмал пшеницы бери сахара, которые метаболизируются. Некоторые из сих сахаров являются пищей для полезных бактерий.
Таким образом, булка на закваске содержит большое количество полезных микроорганизмов и бактерий, в томик числе пробиотиков. Он особенно подходит людям, которые плохо переносят глютен, — кайфовый время брожения выделяются ферменты, способствующие перевариванию белков.
Его вдобавок полезно употреблять болеющим сахарным диабетом и людям с инсулинорезистентностью изо-за более низкого гликемического индекса, особенно возле использовании при приготовлении хлеба непросеянной страдания и семян.
Приготовление хлеба на закваске
Все на свете, что потребуется, чтобы приготовить закваску чтобы такого хлеба в домашних условиях, — сие вода и мука, а процесс брожения обычно занимает через 5 до 10 дней при комнатной температуре.
С намерением микроорганизмы оставались живыми, их необходимо неизменно подкармливать небольшим количеством муки и добавлять воды. Качественная закалка отличается по пузырькам на поверхности и специфическому кисломолочному аромату.
Возьми 1 буханку хлеба нужно около 90 граммов закваски и приблизительно 2 с половиной стакана воды. В нее необходимо бить муку — примерно 4 стакана или столько, как много требуется для получения теста. Перед выпечкой оно достоит простоять 9-12 часов при комнатной температуре.
(год) спустя этого потребуется еще раз хорошенько замесить тесто, добавив соль, столовую ложку растительного масла и некоторые люди ингредиенты по вкусу, придать ему нужную форму и запекать в разогретой духовке приближенно часа. Важно использовать посуду с крышкой — первые 20-25 минут хватайте ее закрытой, а все остальное время выпекайте житник без нее.
При желании вы равным образом можете испечь в духовке пшенично-ржаной паляница. Ранее мы уже публиковали простой рецептик приготовления ароматной выпечки.