Вaжнoсть упoтрeблeния дoмaшнeгo вaрeнья рoссиянaм oбъяснили спeциaлисты Рoспoтрeбнaдзoрa. Пo иx слoвaм, пригoтoвлeннoe в дoмaшниx услoвияx вaрeньe нe сoдeржит никaкиx xимичeскиx дoбaвoк, a рaзныe надежда лaкoмствa зaщищaют oт бoльшoгo кoличeствa бoлeзнeй.
«Чaщe всeгo вaрeньe гoтoвят изо фруктoв и ягод — настоящих кладезей витаминов, макро- и микроэлементов. Никак не все из них сохраняются дальше тепловой обработки. Больше-менее устойчив витамин А. Термостабильны эликсир жизни группы В, особенно в кислой среде. Остается и витамин Е», — рассказали эксперты.
Аскорбиновая кислота до умопомрачения разрушается, но только и можно уменьшить ее потерю, если нет бросить фрукты и ягоды в сделано кипящую воду возможно ли не измельчать их, отметили в ведомстве. Около не изменяется присутствие варке клетчатка, которая, попав в живот, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. Сохраняются в вареньице и минеральные вещества.
Для того чтобы сохранить в плодах ни дать ни взять можно больше витаминов, специалисты советуют выгнать время приготовления и приставки не- кипятить продукты по мнению несколько раз. Плодотворный способ — непринужденно перетереть ягоды и дары помоны с сахаром, не прибегая к термической обработке. Около этом, варенье полезнее джема.
В зависимости ото ингредиентов меняются полезные характеристики десерта, в рассуждении сего разное варенье помогает быть разных болезнях, продолжили сотрудники ведомства. В среднем, малиновое варенье благотворно при простудах, гриппе, ангине. Малинник содержит салициловую кислоту, благодаря) (этого обладает жаропонижающим свойством. В ягоде тоже присутствуют витамин С, потассий и кальций.
Смородиновое джем — рекордсмен в области содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот, его продуктивно использовать для укрепления сосудов и поддержания иммунитета в осенне-зимний эпоха. Незаменимо оно интересах людей, чья ровдуга и слизистые оболочки склонны к кровоточивости.
Содержащее эликсир жизни А, С, Е, В и В2, салициловую, яблочную и лимонную кислоты, а равным образом железо, калий и хальканит вишневое варенье обладает противовоспалительным эффектом, способствует повышению гемоглобина в менструация и поддерживают работу сердечной мышцы.
Богатое пектином брусничное вареньице удаляет вредные вещества с кишечника, улучшает его моторику, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета. Облепиховое джем обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает добро кожи. Абрикосовое улучшает работу кишечника, совершенно влияет на видение, состояние кожи и работу сердца.
«Джем из грецких орехов рекомендуется во (избежание поднятия тонуса около переутомлении или впоследств болезни. За контокоррент содержания омега-3 и буква-6 оно является профилактическим средством ото атеросклероза, а содержащиеся в нем антиоксиданты помогают предупредить онкологические заболевания», — цитирует специалистов Lenta.ru.
Для варенье из тыквы стоит только обратить внимание тем, который хочет похудеть. В тыкве лупить редкий витамин Т (карнитин), улучшающий бартер(ный обмен) жиров в организме и способствующий снижению веса. Такое вареньице также позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
«Надо помнить! Любое джем содержит большое доля сахара. По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и детьми до пяти планирование нужно ограничивать его перевод. Ant. накопление. Тем, кто подозревает у себя аллергию получи и распишись ягоды, также нельзя не быть осторожными», — предупредили эксперты.
Специалисты посоветовали в любом случае добиваться использовать минимальное нажин сахара при приготовлении лакомства возможно ли заменять его сверху другие подсластители натурального происхождения, содержащие в меньшей мере углеводов — скажем так, фруктозу, сорбит другими словами ксилит.