Издaтeльствo Мaнн, Ивaнoв и Фeрбeр сoвсeм нeдaвнo выпустилo в свeт нoвую книгу Лиэнн Кэмпбeлл «Рeцeпты Китaйскoгo исслeдoвaния». O сaмoм Китaйскoм исслeдoвaнии мы ужe писaли, тeпeрь жe нa eгo oснoвe вышeл вeсьмa пoлeзный труд, oриeнтирoвaнный нa сaмый ширoкий круг читaтeлeй. В книгe сoбрaны здoрoвыe рeцeпты oт лучших шеф-поваров и специалистов, каждый рецепт отлично проиллюстрирован.
На первый взгляд может показаться, что составляющие всех предлагаемых блюд труднодоступны. Но это не так – если задаться целью найти все ингредиенты, то сделать это можно почти в каждом супер маркете. Я, как человек неискушенный в пищевых изысках, без труда нашел в близлежащем гастрономе больше половины нужных продуктов (которые умудрился запомнить). Так что бояться, что чего-то вы не найдете, не нужно. Смело берите книгу и начинайте готовить!
Для примера я приведу в данной статье три рецепта, по которым можно приготовить отличный обед для всей семьи. Обед будет состоять из салата, супа и второго блюда. Данные рецепты беру из самой книги «Рецепты Китайского исследования» как есть, ничего не придумываю и от себя не добавляю. Итак, приступим!
Салат из кудрявой капусты
Время приготовления салата: десять минут.
На четыре порции.
Для салата:
- Шесть больших листьев кудрявой капусты;
- Половина мелко нарезанной луковицы;
- Одна банка нута (турецкий горох);
- Один большой помидор, нарезанный кубиками;
- Один сладкий перец крупных размеров, также нарезанный на кубики;
- Половина стакана обжаренных кедровых орехов (необязательно).
Для соуса:
- Шесть столовых ложек рисового уксуса;
- Две столовых ложки воды;
- Одна чайная ложка нектара агавы;
- Две столовые ложки с горкой пищевых дрожжей;
- Половина чайной ложки соли.
- Листья капусты, срезав со стеблей, нарвите небольшими кусочками. Перетрите их руками до размягчения;
- Добавьте оставшиеся ингредиенты салата;
- В другой миске смешайте ингредиенты соуса. Полейте им салат.
Как видите, совсем несложный рецепт очень полезного овощного салата!
Переходим к рецепту супа. Это будет не простой суп, а морковный.
Морковный суп
Время подготовки: десять минут.
Время варки: десять минут.
На одну порцию (при желании можно разделить на две порции).
Этот суп в сочетании с вышеприведенным салатом – быстрый, сытный и легкий обед.
- Два стакана овощного бульона;
- Четыре моркови, порезанные на кубики;
- Одно яблоко красного цвета, также нарезанное на кубики;
- Четверть стакана (можно брать больше) заменителя молока;
- На выбор: молотый имбирь или порошок карри.
- Налейте в кастрюлю немного бульона, добавьте морковь и варите ее около четырех минут на достаточно сильном огне, пока она не начнет становиться мягкой;
- Добавьте яблоки, при необходимости еще бульона, уменьшите огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой;
- Варите яблоки и морковь одну – две минуты до размягчения (проколите их вилкой, чтобы понять, сварились ли они). Яблоки приобретут золотисто-желтый оттенок;
- Перелейте содержимое кастрюли в блендер и измельчайте в кремообразное пюре однородной консистенции, вливая при необходимости еще бульон – я обычно добавляю как минимум один стакан. Снова перелейте все в кастрюлю;
- Помешивая, добавьте четверть стакана заменителя молока, порошок карри или молотый имбирь по вкусу, начиная с четверти чайной ложки. Если вы положили слишком много специй или яблоки очень сладкие, добавьте еще заменителя молока;
- Подавайте суп теплым.
Вот и все приготовление супа! Как видите, тут тоже ничего сложного нет: все очень быстро и легко! Давайте же приступим к приготовлению нашего третьего блюда!
Полента с баклажанами
Время приготовления: тридцать пять минут.
На две порции.
- Пять зубчиков чеснока;
- Одна небольшая луковица;
- Один длинный баклажан;
- Полтора стакана бульона из овощей;
- Морская соль;
- Черный молотый перец;
- Четыре ломтика готовой поленты;
- Одна банка (примерно 340 грамм) томатного соуса без масла.
- Очистите и измельчите лук с чесноком;
- Порежьте баклажан кружочками толщиной шесть миллиметров (примерно);
- Положите в миску кружочки баклажана, чеснок, лук, посолите, поперчите и влейте один стакан овощного бульона. Хорошо перемешайте. Переложите смесь на нагретую на сильном огне сковородку. Готовьте, пока жидкость не выпарится;
- Нарежьте поленту кружочками толщиной примерно 13 миллиметров;
- Когда жидкость в сковороде выпарится, быстро переверните кружочки баклажана, влейте еще четверть стакана бульона и добавьте нарезанную поленту;
- Прогревайте поленту с обеих сторон, пока бульон не выпарится;
- Сдвиньте поленту, уменьшите огонь до слабого. Добавьте в сковороду оставшийся бульон, томатный соус и прогрейте;
- Снимите сковороду с огня. Разлейте томатный соус по тарелкам. Выложите в центр каждой поленту, а на нее щипцами или вилкой уложите кружочки баклажана. При желании украсьте любой зеленью или цветком и подавайте на стол.
Вот и вся готовка! Вкусно, полезно, легко!
Более подробно вы можете ознакомиться с книгой «Рецепты Китайского исследования» на странице издательства Манн, Иванов и Фербер:
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/recepty_kitajskogo_issledovaniya/
Там же вы найдете ссылки для приобретения данной книги в интернет магазинах.
Удачи вам и приятного аппетита!