Чтo тaкoe пeритoнит: oбщиe свeдeния o бoлeзни
Пeритoнит в сoзнaнии бoльныx и иx рoдствeнникoв этo слoвo нeрeдкo приoбрeтaeт фaтaльный смысл. Вмeстe с тeм сущeствуют фoрмы мeстнoгo пeритoнитaв oтвeт нa вoспaлитeльныe зaбoлeвaния или пoврeждeния oргaнoв брюшнoй пoлoсти, кoгдa пoлнoe излeчeниe бoльныx дoстигaeтся свoeврeмeннo и aдeквaтнo выпoлнeннoй oпeрaциeй.
Пeритoнит: причины и фaктoры рaзвития
Вoспaлeниe брюшины мoжeт прoисxoдить в результате бактериального инфицирования или воздействия агрессивных агентов неинфекционного характера: крови, жёлчи, желудочного сока, панкреатического сока, мочи. Наиболее часто перитонит является результатом перфорации или деструкции органов брюшной полости (при аппендиците, разрыве дивертикула толстой кишки, кишечной непроходимости, остром панкреатите и др.), что приводит к попаданию в брюшную полость содержащих бактерии каловых масс или гноя. Более редкая причина проникающие ранения брюшной полости, когда инфекция заносится либо извне, либо с содержимым поврежденных полых органов. В некоторых случаях причиной перитонита становится гематогенное распространение инфекции из очагов в органах и тканях.
Виды заболевания: классификация перитонита
Существует несколько классификаций перитонита.
В зависимости от этиологии перитонит бывает:
- бактериальным;
- абактериальным;
Что касается абактериальных перитонитов, то они развивается при раздражении брюшины агрессивными неинфекционными агентами. Например, это может быть желчь, желудочный сок, кровь, моча, панкреатический сок, хилезная жидкость и другие агенты. Стоит отметить, что небактериальный перитонит достаточно быстро принимает форму бактериального, поскольку из просвета желудочно-кишечного тракта к патологии присоединяется микробная инфекция.
В зависимости от характера перитонеального выпота различают:
- серозный перитонит;
- фиброзный перитонит;
- желчный перитонит;
- геморрагический перитонит;
- каловый перитонит;
- гнилостный перитонит.
В зависимости от характера клинического течения перитонит бывает острым и хроническим.
По распространенности поражения по поверхности брюшины перитонит бывает:
- местным;
- диффузным.
В свою очередь местный перитонит бывает следующих видов:
- поддиафрагмальный;
- аппендикулярный;
- подпеченочный;
- межкишечный;
- тазовый.
При диффузном перитоните воспалительный процесс в брюшине не имеет четких границ. Если диффузный перитонит развивается вблизи от инфекционного источника в определенном органе или области, то его считают местным. Если охватывается несколько анатомических структур и/или органов, то говорят о распространенном перитоните. Полное поражение брюшины называют общим перитонитом.
В развитии перитонита выделяют несколько фаз:
- ранняя фаза перитонита – длится до 12 часов;
- поздняя фаза – до 3-5 суток;
- конечная фаза перитонита – от 6 до 21 дня от начала патологического процесса.
В зависимости от патогенетических изменений различают следующие стадии перитонита:
- реактивная стадия;
- токсическая стадия;
- терминальная стадия.
Реактивная стадия перитонита (24 часа от момента начала поражения) развивается гиперергическая реакция на раздражение брюшной полости. В данную фазу максимально выражены местные симптомы и менее выражена общая симптоматика. При токсической стадии нарастает интоксикация и усиливаются общие реакции. При терминальной стадии истощаются компенсаторные механизмы, вследствие чего развиваются нарушения жизненно важных функций организма.
Симптомы перитонита: как проявляется заболевание
Клиническая картина перитонита, как правило, развивается остро и быстро. В отсутствие лечения от начала воспалительного процесса до смерти больного нередко проходит всего 2-3 суток.
Симптомы перитонита включают резкую, постоянно усиливающуюся при перемене положения боль в животе, тошноту, рвоту, быстрый подъем температуры вплоть до высоких цифр, сопровождающейся ознобом и потливостью; потерю аппетита. При осмотре обнаруживается твердый болезненный живот, частый пульс, иногда падение артериального давления. В крови возрастает число лейкоцитов клеток, борющихся с инфекцией. При обследованиибрюшной полости обычно видны заполненные жидкостью, растянутые петли кишечника, а при вертикальном положении больного скопление воздуха под диафрагмой, что является специфическим диагностическим признаком перфорации полых органов.
Действия пациента при перитоните
Больному, испытывающему резкие боли в животе, которые не купируются спазмолитическими препаратами (папаверин, баралгин), необходимо сразу же обратиться к врачу, а не ждать их спонтанного ослабления. Своевременный вызов «скорой помощи» в большинстве случаев является решающим в спасении пациента.
Диагностика перитонита
В приемном отделении стационара после осмотра хирурга больному выполняют УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, обзорную рентгенограмму брюшной полости. Возможно, для подтверждения диагноза будет необходимо проведение диагностической лапароскопии или лапаротомии, а также других исследований. Если вы или близкий вам человек оказался в больнице, следует помнить, что перитонит является опасным для жизни заболеванием и отказ от медицинского вмешательства и диагностических процедур может существенно ухудшать прогноз.
Лечение перитонита
Тяжесть и быстрое прогрессирование болезни требуют скорейшей постановки диагноза, госпитализации и начала лечения в первые 12 часов от начала заболевания. Лечебная тактика при перитоните зависит от причины его возникновения. Как правило, в такой ситуации необходимо хирургическое вмешательство и массивная антибиотикотерапия или применение антибактериальных препаратов (метрогил и др). Вероятнее всего в послеоперационном периоде пациенту потребуется интенсивная терапия в отделении реанимации.
Осложнения перитонита
Перитонит развивается довольно стремительно, и при запоздалом оказании первой помощи возможно развитие тяжелых осложнений жизненно важных функций. Перитонит может закончиться летальным исходом.
Профилактика перитонита
Специфической профилактики перитонита не существует. В настоящее время профилактика данной патологии состоит в том, чтобы каждый человек, имеющий те или иные заболевания был осведомлен о том, что существует опасность обширного воспаления брюшины. В таких случаях крайне важно быстро идентифицировать симптомы нарастающего перитонита и вызвать скорую медицинскую помощь. От того, насколько быстро приедет карета скорой помощи, может зависеть жизнь человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Острый перитонит
Перитонит у новорожденных
Острый и хронический аппендицит