Исслeдoвaтeли изо Унивeрситeтa Тoрoнтo oбнaружили, чтo пaльмитинoвaя кислoтa, oдин с нaибoлee рaспрoстрaнeнныx жирoв в груднoм мoлoкe, мясe и мoлoчныx прoдуктax, вырaбaтывaeтся пeчeнью и нaпрaвляeтся в развивающийся диэнцефалон, когда ее один-другой в рационе.
«Подчас мы изменили эшелон пальмитиновой кислоты в рационе развивающихся мышей, сие никак не повлияло получи и распишись мозг», — рассказал выдающийся исследователь исследования, педагог и исполняющий обязанности заведующего кафедрой наук о питании медицинского факультета университета Темерти Рич Базине.
«Результаты оказались удивительными, оттого что, когда ваша милость снижаете содержание липидов в рационе, их как всегда становится меньше в мозге. Однако в данном случае субпродукт смогла увеличить выработку, с целью гарантировать, что вторая вселенная получает их в достаточном количестве, невзирая на крайние различия в рационе питания», — отметили ученые в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications.
Пальмитиновая кислота — сие насыщенный жир, тот или другой поддерживает здоровье мозга несколькими способами сверху протяжении всей жизни. Возлюбленная участвует в структуре и функционировании миелиновой оболочки, которая изолирует нейронные крыша и действует как предок молекул, регулирующих воспламенение и стимулирующих передачу сигналов клетками.
Ученым давнёшенько известно, что гоминиды и другие млекопитающие могут обретать пальмитиновую кислоту изо пищи или изготовлять ее для синтеза которого в основном нужно глюкоза. Гораздо не так было известно о книжка, на какой родник полагается организм, в зависимости с диеты и на разных стадиях роста и зрелости.
В области словам ученых, результаты исследования подчеркивают предпочтение пальмитиновой кислоты на здоровья мозга сверху всех этапах, так особенно во период развития, когда надобность в жирах, по-видимому, больше всего высока.
Исследователи тоже указывают на желательность проведения дополнительных исследований в области снижению ее содержания в детских смесях — выступка, который недавно предприняли кое-какие производители, чтобы понизить. Ant. увеличить затраты и ограничить сборник урожая пальм, которые являются основным источником пальмитиновой кислоты.