Учeныe рaскрыли физиoлoгичeский мexaнизм, привoдящий к уxудшeнию кoгнитивныx функций около пoвышeннoм пoтрeблeнии пoвaрeннoй соли.
Сотрудники медицинского колледжа Уэйл Корнелл в Нью-Йорке утверждают, подобно как ухудшение умственных способностей интересах любителей соленой пищи и повышенным риском развития у них слабоумия, связанная с тем, аюшки? соль способствует накоплению в тканях мозга буква-белка.
Ранее, эта но группа исследователей сообщила, отчего ухудшение интеллекта в чрезмерное растрачивание соли, предположительно, из-по (по грибы) того, что натрий вызывает надвиг снабжения головного мозга кровью, насыщенной кислородом. Нонче, однако, авторы публикации в журнале Nature Neuroscience, в ходе экспериментов с мышами они обнаружили, будто в основе нарушений интеллекта, в результате ото соли, вы найдете другое физиологическое полье.
Авторы дали группу взрослых мышей нормальную еду пользу кого 4-36 недель, а другая объединение грызунов получала корм с высоким содержанием соли.
Неодинаковые поведенческие тесты, а также исследования мозга грызунов показали, словно основную роль в ухудшении данные вспомнить, ориентации в пространстве и т. п., сыграло спад уровня окиси азота (NO) в тканях мозга, и безграмотный плохое кровообращение.
Высокое жалованье натрия в крови и в тканях, способствует повышенной секреции интерлейкина-17, отчего вызывает воспаление.
IL-17 в свой черед нарушает способность клетки мозга производят кали азота NO. И низкий уровень NO способствует накоплению в клетках мозга горный-белка, что приводит к расстройствам когнитивных функций и развития деменции.