Aмeрикaнскиe учeныe oбнaружили отношение мeжду упoтрeблeниeм мoнoнeнaсыщeнныx жирныx кислoт и прoдoлжитeльнoстью жизни. Рeзультaты исслeдoвaния учeныx Стэнфoрдскoй школы медицины опубликованы в журнале Nature Cell Biology.
Олеиновая кислота — характерная с целью средиземноморской диеты жировая генонема, которая увеличивает сумма двух ключевых клеточных органелл и защищает клеточные мембраны через окислительного повреждения. Черва аскариды Caenorhabditis elegans, которых кормили пищей, богатой олеиновой кислотой, жили приближённо на 35 % длительнее по сравнению с червями, которым давали пищу, содержащую неполезные трансжиры (элаидиновая кислота).
Исследователи обнаружили, зачем олеиновая кислота способствовала росту числа липидных чашечка — клеточных резервуаров, в которых хранятся жиры. Сии органеллы играют центральную место в клеточном метаболизме, регулируя приложение жиров в качестве источника энергии. Блокировка генов, кодирующих белки чтобы липидных капель, вернуло червям прежнюю мора жизни. Кроме того, было установлено увеличение пероксисом — органелл, содержащих ферменты, участвующие в окислительно-восстановительных процессах.
Обилие липидных капель и пероксисом через. Ant. ниже у молодых животных и естественным образом уменьшается с возрастом. Впечатление мононенасыщенных жирных кислот больше сказывался на пожилых животных, нарастание количества липидных чашечка в клетках которых способствовало увеличению продолжительности жизни держи 33%. Олеиновая кислота в свою очередь снижает окисление липидов, которое повреждает клеточные мембраны. Наоборот, элаидиновая кислота усиливала окисание липидов.