Чaстoe упoтрeблeниe сaxaрoсoдeржaщиx нaпиткoв в пoдрoсткoвoм вoзрaстe oчeнь oпaснo, кaк утвeрждaют учeныe с унивeрситeтoв Джoрджии и Южнoй Кaлифoрнии. Нa мoдeли грызунoв пoкaзaли, чтo чaстoe упoтрeблeниe сладкого снижает отдача при обучении и ослабляет процесс запоминания в взрослом возрасте.
Как сообщает Medical Express, ключом к нарушению памяти, спровоцированному сахаром, могут лежать изменения в кишечных бактериях Parabacteroides. Как оказалось, мелис, употребляемый в раннем возрасте, повышает уровень Parabacteroides. А нежели выше уровень Parabacteroides, тем хуже животные справлялись с тестами сверху память. Гиппокамп (центр памяти мозга) весь век еще развивается в позднем подростковом возрасте, подчеркивают ученые.
В рамках эксперимента молодым крысам давали обычную пищу и 11%-й эмульсоид сахара, что сопоставимо с доступными сегодня сахаросодержащими напитками. Посему животные проходили тест на память (оценивалась эпизодическая контекстная воспоминания – запоминание контекста, в котором животные до видели знакомый объект). Оказалось, у крыс, которые потребляли кулер в раннем возрасте, нарушалась способность идентифицировать, что же объект был новым для определенного контекста.
Особая) тест оценивал базовую память распознавания – функцию памяти, мало-: неграмотный зависящую от гиппокампа, предполагающую способность животных аутентифицировать то, что они видели ранее. В этом задании, точно оказалось, сахар уже не влиял возьми этот тип памяти животных. Дополнительные анализы показали, что такое? активное потребление сахара привело к повышению концентрации Parabacteroides в составе кишечной микрофлоры. При случае концентрацию этих бактерий повышали искусственно у животных, не видеть как своих ушей не употреблявших сахар, наблюдались нарушения (как) будто гиппокампально-зависимых, так и независимых от гиппокампа систем памяти.