O пoлeзныx свoйствax, прoтивoпoкaзaнияx и рeкoмeндaцияx к упoтрeблeнию aпeльсинoв рaсскaзaлa глaвный внeштaтный спeциaлист aллeргoлoг — иммунoлoг Министeрствa здрaвooxрaнeния Крымa Людмилa Знaмeнскaя. В пeриoд зимниx прaздникoв oсoбeннoй пoпулярнoстью у взрoслыx и дeтeй пoльзуются цитрусoвыe плoды (мандарины, апельсины) и сие действительно полезные пища, имеющие богатый витаминно-зельтерский состав.
По словам специалиста, в апельсинах содержатся бета-каротин, фолиевая кислота, эликсир жизни группы В и необходимые организму минеральные вещества (потассий, кальций, магний, галмей, железо, молибден, фосфор и натрий). Особливо в белой части кожуры плода присутствуют пектины, способствующие усилению моторики кишечника. В довершение всего этого, в мякоти и кожуре апельсинов содержатся антиоксиданты – антоцианы, которые уменьшают риски возникновения ряда возрастных заболеваний (болезнях чутко-сосудистой системы, катаракты), предотвращают ход гипоксии в клетках около физических нагрузках.
Одновременно с тем, при употреблении апельсинов могут созреть различные по своим механизмам нежелательные реакции. Приближенно, некоторые белки, содержащиеся в плодах, могут потребовать удовлетворения тяжелые системные реакции согласно типу анафилаксии. Во вкусе правило, такие реакции чаще встречаются у жителей Средиземноморья и имеют безмерно ограниченное значение интересах Центральной и Северной части Европы.
«Исследования показали, аюшки? аллергенные компоненты апельсина находятся в его семенах, а безграмотный в соке или мякоти. Благо случайно разжевать суперэлита, то сильнодействующие аллергены могут приглашать тяжелую реакцию гиперчувствительности», – пояснила Людям милая Знаменская.
Также это по его части отметила, что чаще для апельсины развивается перекрестная нетерпимость. То есть, возле проявлении у человека аллергии держи пыльцу злаковых трав, оливы, полыни, амброзии, существует возможность возникновения реакции и получай апельсины. Развитие таковой непереносимости обусловлено наличием сходных по части структуре белков в составе апельсина и пыльцы.
«У людей с сезонной аллергией, вызванной перечисленными растениями, подле употреблении апельсинов может представиться зуд, жжение неба, каждый дурак (может отек в полости рта. Сие называется оральный аллергический паркинсонизм – пищевая нетерпимость, обусловленная повышенной чувствительностью к пыльце», – сказала кардинальный аллерголог – иммунолог Минздрава Крыма.
Кое-кто неаллергические реакции могут фигурировать вызваны другими веществами, содержащимися в апельсинах, примерно сказать, ароматическими соединениями. Да в апельсинах содержится тирамин – материя, влияющее на уменьшение сосудов и повышение давления. Как из-за содержания тирамина бигарадия является одним с самых распространенных пищевых триггеров мигрени. В апельсиновой кожуре равно как содержатся кумарины – вещества со сладким запахом, напоминающим дух ванили, и горьким вкусом. Водан из представителей кумаринов – бергаптен, может потребовать развитие фотодерматоза (краснота, зуд и шелушение кожи).
В концовка, Людмила Знаменская отметила, точно от употребления апельсинов легче отказаться людям, которым поставлен диагноз «острячка», «гастрит», а опять же имеющим повышенную субацидность и частые расстройства кишечника. С осторожностью их нужно обращаться беременным, кормящим женщинам и дети.