Пoмидoры, aрбузы и цитрусoвыe являются истoчникoм ликoпинa, стиxи, сoeдинeний с aнтиoксидaнтными свoйствaми. Oднaкo, точь в точь установили ученые, в то но время потребление продуктов, богатых железом, понижает всасывание ликопина.
Помидоры и продовольствие их переработки (томатная масса, кетчуп) являются основным источником ликопина, вещества, которое, вследствие своим антиоксидантным свойствам предотвращает кругозор атеросклероза и рака. Но исследователи с университета штата Огайо обнаружили, словно присутствие железа в желудочно-кишечном тракте, пусть даже ничтожно малых количествах необходимо ухудшает усвоению ликопина.
С практической точки зрения сие означает, что потребление мяса с кетчупом возможно ли томатным соусом (как, (пред)положим, в знаменитый мясной соус «болоньезе») позволит усилить количество ликопина, войти в трупец.
Исследователи установили в ходе эксперимента с участием семи добровольцев.
Испытуемые пили томатовый сок – в одном случае подобно как, второй с добавлением пищевых добавок, делая отчасти из железа. После того, наподобие сок был выпит, ученые с через зондов, выбранных для исследования образцов содержимого желудков участников и их тонком кишечнике.
На того чтобы проанализировать участники вот и все были отобраны образцы краски.
С помощью этого эксперимента было общепринято, что присутствие железа в месяцы значительно хуже, усвоению ликопина.
Авторы публикации в журнале Molecular Nutrition & Food Research считает, как будто в основе этого явления выражены окислительные свойства после железа.