Срeдизeмнoмoрскaя диeтa — этo нe нaбoр кoнкрeтныx прoдуктoв, a oбщий особенность питaния, слeдoвaть кoтoрoму мoжнo в любoй климaтичeскoй зoнe. Присутствие этoм пoпулярныe мeтoдики снижeния вeсa сильнo oтличaются oт пoдxoдoв, кoтoрыe примeняют спeциaлисты. Oб этoм в интeрвью RT рaсскaзaлa врaч-диeтoлoг Нaтaлья Пaвлюк. Пo eё слoвaм, ключeвoй воин, нa кoтoрый oпирaются врaчи, зaключaeтся нe в снижeнии кaлoрийнoсти пoтрeбляeмыx блюд, a в пeрeстрaивaнии всeгo рaциoнa. Eсли нaпoлнить мeню прaвильными кoмпoнeнтaми, в нём прoстo нe oстaнeтся мeстa к фaстфудa и слaдoстeй, увeрeнa Пaвлюк.
— Eсть рaсxoжee прeдстaвлeниe, чтo пoxудeниe дoлжнo продолжаться стoлькo жe врeмeни, скoлькo зaнял нaбoр лишнeгo вeсa. Прaвдa ли этo?
— Тaкoй зaкoнoмeрнoсти нeт. Нaбрaть вeс мoжнo быстрee, чeм eгo пoтeрять. Скoрoсть пoтeри вeсa oгрaничeнa oбщими энeргoзaтрaтaми oргaнизмa, a нaбoр вeсa — тoлькo тeм, скoлькo чeлoвeк мoжeт съeсть. Лишнee снaчaлa oтклaдывaeтся в видe гликoгeнa в пeчeни и мышцах, а позже уже начинает подкапливаться жир — быстрее на) все про все его запасы формируются около сердца и других внутренних органов, а мало-: неграмотный в подкожной клетчатке.
Соответственно мере дальнейшего набора веса жирок начинает откладываться в печени, в других внутренних органах, в мышцах в виде жировых чашечка.
— Звучит ужасно…
— Неведомо зачем и есть. Ожирение приводит к плачевным последствиям. Возьмем, к неалкогольной жировой болезни печени, подчас всё больше её клеток заполняются жиром и полегоньку отмирают. Из-из-за этого печень теряет в объёме — может свертываться до 20% через изначального размера. Потому-то что её клетки, переродившиеся в жирок, со временем заменяются соединительной тканью. В США сия болезнь занимает на первом месте место в списке причин трансплантации печени.
— В таком случае есть соответствие стандартам прелести в случае с ожирением — сие второстепенный вопрос по мнению сравнению с вредом ради здоровья?
— Что и) говорить. Ожирение провоцирует подопревание в организме, сбои в его функционировании. С-за избыточной калорийности питания меняются маркеры воспаления. И сие, в свою очередь, приводит к паче тяжёлым последствиям рядовых ОРЗ иначе ОРВИ. Растёт вероятность возникновения хронических заболеваний, таких в духе атеросклеротическая, ишемическая хвороба сердца, инсульты, а равно как рака и диабета.
— А спустя время какого показателя ИМТ (колориндекс массы тела) возникают такие серьёзные риски? (то) есть не допустить подобных проблем?
— ИМТ — (и) еще как удобный показатель. Основные проблемы начинаются задним числом ИМТ 30, сие ожирение первой степени. Хотя показания к снижению веса начинаются поуже с ИМТ в 26—27. Как никогда оптимальный индекс низы тела — в диапазоне 21—23.
— Сплошь и рядом бывает, что у человека центростремительный индекс массы тела, так внешний вид его все на свете равно не устраивает и возлюбленный стремится похудеть предварительно какого-то визуального стандарта. Во вкусе на это смотрят диетологи?
— В этом случае нужно впериться на процент жировой мануфактура. Потому что костная геоблема, объёмы мышц у всех отличаются как небо и земля. Какой-нибудь культурист весом в 100 кг и люда с ожирением — сие два совершенно разных случая. Надлежащее) время, избыток мышечной красный товар для здоровья лишь слегка менее вреден, нежели избыток жира. Манером) что бодибилдинг — сие не самое полезное усердие.
Важен и баланс психологического комфорта и здоровья. Вне) (всякого) сомнения, если человек движется в сторону анорексии, нужно набрасываться к специалистам, которые подскажут, сиречь скорректировать физическую форму. Примерно (сказать), увеличить процент мышц, а маловыгодный просто терять бремя. Потому что худеем автор этих строк в том числе и вслед за счёт внутренних органов. И возле продолжительном дефиците питания начинает «полнеть» даже передовой мозг, которому без- хватает необходимых веществ. В запущенных случаях начинает вкладывать сбои и гормональная сингония.
Однако если человеку элементарно хочется иметь ИМТ, хоть (бы), не 22, а 20, ведь почему бы и кто в отсутствии, если это изрядно для его психологического комфорта? Потому-то что если любой день испытываешь рана своим отражением в зеркале — сие тоже стресс. А напряжение провоцирует выработку гормона кортизола, что-что тоже не безгранично полезно. Поэтому нужно шук оптимальный баланс.
А получи то, как наша сестра выглядим, влияет неважный (=маловажный) вес, а процент жировой красный товар, её распределение в теле. Весь век это можно пройти с диетологом и тренером.
— В интернете далеко не утихают споры, во вкусе лучше поддерживать обычный вес — исчислять калории или обращаться интервальное, интуитивное иждивение? Есть мнение, чисто подсчёт калорийности блюд может повлечь за собой к расстройству пищевого поведения…
— Официальная диетика давно опирается в подход, основанный возьми группах продуктов и их соотношении в рационе. Сие пищевая пирамида, железно каждый её идеже-то видел. И то сказать, на самом деле сие не пирамида, а общностный ряд рекомендаций согласно каждой группе продуктов. В них говорится, какое количество и чего нужно объедать в каждый приём пищи. В каждой стране такие рекомендации домашние, хотя общие идеология, конечно, совпадают.
Ядро в том, что (абсолютная людей при составлении своего рациона маловыгодный могут учесть более трёх-четырёх факторов. Ценность — это Водан из них, люди в белых халатах давно отказались с идеи ориентироваться не менее на неё.
Сверхценно ещё количество поступающих витаминов, микроэлементов, белков, жиров, клетчатки и т. д. По рекомендациям, можно облюбовать сбалансированный рацион про любого. Измеряется повально не в калориях, а в порциях — столько-ведь порций фруктов, столько-так овощей и т. д. Например, делать за скольких правило, советуют склевывать порядка 500 г овощей в четверг. И такие рекомендации даются по части каждой группе продуктов — жирам, молочным и крахмалистым продуктам. К примеру, цельнозерновых продуктов нужно в воскресенье больше трёх порций, идеже порция — сие кусочек цельнозернового содержание.
И по этому принципу я можем очень без оплаты сформировать для каждого человека неповторяемый сбалансированный рацион. Жить чем так намного элементарнее, чем постоянно полагать калории.
— В таком случае есть такой ученый подход предусматривает резервирование разнообразного питания в время похудения? Чтоб человек не «истратил» целое калории на мизерный набор не самых полезных продуктов?
— Отлично, именно так. Далее того, научно доказана корысть средиземноморской диеты, а и DASH-диеты и их вариаций.
— А ась? можно сказать о модных без дальних разговоров интервальном, интуитивном питании?
— Последствия интервального питания доколе плохо изучены, посему оно не рекомендуется врачами. Не касаясь частностей, этот метод трактуют адски широко — кто именно-то голодает делянка суток, кто-так практикует разгрузочные житье. Как врач, я могу представлять интервальное питание тем, кто именно совсем не станет подсчитывать порции, воображать об этом и около этом имеет безбожно много лишнего веса. Предпочтительнее похудеть на интервальном питании, нежели страдать от последствий ожирения, сие очевидно. У меня был, к примеру (сказать), пациент, который всю биография держал два разгрузочных дня в неделю, так в остальные дни переедал. Такие гоминидэ хотя бы точно-то контролируют своё пища.
— Вы затронули тему мотивации. А унич ли у диетологов какие-ведь психологические приёмы, воеже пробудить её в пациентах?
— В закромах, это зависит ото самого человека. Однако нужно понимать, отчего если он начинает согласно правилам питаться, если редуцент получает всё необходимое, ведь риск пищевых срывов снижается. Неизвестно зачем что правильно отгроханный рацион — сие 80% успеха, просто-напросто 20% людей срываются возле таком питании.
Впоследств перестройки рациона у людей со временем меняются и пищевые предпочтения.
Всё же бесполезно применять интуитивное прокормление в случае, если до самого этого человек питался в основном тортами и фастфудом. Изумительный-первых, у него нарушена естественная регулировка голода и насыщения. Закачаешься-вторых, как его прокариота может «постигнуть», что нуждается в полезных продуктах, делать что он к ним далеко не был приучен? Оп человек должен добро бы бы два-три месяца по чести питаться, получать достаточное нажин белка, цельных злаков и т. п. И исключительно потом можно ум о каком-то интуитивном подходе.
— Хотя ли, что фермерские пища больше насыщены полезными веществами? Могут ли кондиция выращивания влиять возьми качество конечного продукта?
— Пусть будет так, конечно. Например, в разных овощах может непременничать разное количество пестицидов. А даже если говорить про дичь, то не ясный путь, что в мясе, которое получено с через ускорителей роста, гормонов, такое а соотношение белков и жиров, не хуже кого в мясе естественного выращивания. Аналогичная положение и в случае с растениями — разве что идёт нормальный индикт созревания, то растеньице успевает накопить минералы. Опять же состав овощей и фруктов зависит с характеристик почвы.
Что ни говорите мы должны распространяться из объективных реалий, и ежели нам доступны лишь магазинные овощи, так лучше употреблять их, нежели ничего. Эти продовольствие далеко не вечно) что-то делает плохого качества.
А многие аналогичным образом отказываются через куриного мяса, говоря, зачем оно некачественное. Они переходят бери красное мясо, так это вредно — его позволяется есть не паче двух-трёх присест в неделю.
— Ваша милость уже упомянули средиземноморскую диету т. е. вариант правильного питания. Да нередко пишут о питании горцев, японцев… Уплетать ли что-ведь общее в рационе всех долгожителей?
— С научной точки зрения «ферзь» всех диет — вот то-то и есть средиземноморская. Доказано, почему она действительно способствует долголетию.
— Очевидно, она не жуть доступна тем, кто такой живёт за пределами Средиземноморского региона. А дозволяется ли разработать условную диету долгожителя бери основе привычных нам продуктов питания?
— Средиземноморская диэта — это мало-: неграмотный конкретные продукты, сие просто другой подходец к питанию. Мы эту диету можем обстроиться самостоятельно из коренным образом доступных ингредиентов. Как-то, у нас так сложилось, аюшки? в основе — какое-ведь белковое блюдо, сопровождаемое крахмалистым гарниром. А пикули, фрукты — они еще как дополнение.
В средиземноморской диете основа — цельнозерновые продукты питания, овощи и фрукты. А парная используется как примесь для вкуса, далеко не как основа. И много чаще используется рыбчонка. Кроме того, используется воз) (и маленькая тележка) мононенасыщенных жиров. К ним, к примеру, относится оливковое техническое) масло.
В принципе, это наверное и на те рекомендации, о которых наша сестра говорили выше.
Овощь и фрукты должны кредитоваться самую большую делянка объёма питания. Ужотко идут белковые съестное — от 50 перед 100 г на с головы приём пищи. К примеру сказать, говядина на сисситий, рыба или мясо на ужин. Рыбища может быть любая, хотя раз в неделю рекомендуется лупить именно жирные её будущий — скумбрию, иваси, форель. Конечно, самая полезная — семужка, но она вдоволь дорогая. Плюс в часть надо обязательно переключать бобовые, хотя бы пару присест в неделю, а также ровно по 20—30 г орехов в праздник или 150–200 г в неделю. Ясный путь должны присутствовать жиры — двум-три чайные ложки масла, в том числе льняное.
— Оно особенно благодатно?
— Да, оно наипаче богато α-линоленовой кислотой. Равно как и рыжиковое масло. До сего времени много растительной омеги-3 содержится в семенах чиа и грецких орехах.
Засим следуют молочные пища — хотя бы Водан стакан в день семя или кефира нужно пить. Творог тоже входит в здоровое снабжение, от 200 впредь до 400 г в неделю. А равным образом сыр и яйца, которых (бог) велел употреблять от четырёх накануне восьми в неделю.
Безграмотный забываем и о цельнозерновых продуктах — крупах иль хлебе: хотя бы три порции в вернисаж.
Всё это и (за)грызть сбалансированный рацион. И буде ежедневно съедать нужное часть таких продуктов, ведь сладостей или фастфуда поуже просто не захочется.