Упoтрeблeниe свeрxпeрeрaбoтaнныx прoдуктoв связaнo сo снижeниeм кaчeствa кoстeй у дeтeй, кaк выяснили спeциaлисты изо Eврeйскoгo унивeрситeтa в Иeрусaлимe.
Кaк пишет Medical Express, бесцельно называемые ультрапереработанные продукты проходят несколько этапов обработки. Они популярны промеж потребителей, потому что легко доступны, условно недороги и сразу готовы к употреблению.
Регулярное растрата таких продуктов связано с ожирением, психическими и метаболическими проблемами у лиц всех возрастов. По образу оказалось, такие продукты также могут совмещать негативное воздействие на скелет растущего организма.
Ученые использовали лабораторных мышей, чьи скелеты находились бери постэмбриональной стадии развития. Грызуны, которым давали пищу, подвергшуюся ультрапереработке, страдали через задержки роста, что отрицательно сказывалось в прочности их костей.
Проводя гистологическое испытание, ученые обнаружили высокий уровень накопления хрящевых клеток в зоне роста костей. А дополнительные тесты для клетках грызунов показали, что генетические профили РНК хрящевых клеток у животных, потреблявших вредные провизия, демонстрируют признаки нарушения развития костей. Вдобавок, даже в уменьшенных количествах ультрапастеризованные продукты производили дурной эффект.